当前位置:

广西立法保护百年骑楼政府可“收购置换”

2014-04-02 08:45:57 作者:王军伟 来源:新华网 编辑:王艳鹏 责任编辑:马东良

原标题:广西立法保护百年骑楼政府可“收购置换”

新华网南宁4月1日电(记者王军伟)近日广西壮族自治区十二届人大常委会第九次会议通过了《梧州骑楼文化街区保护条例》,广西正式以立法形式保护百年骑楼文化,对于愿意迁出骑楼街区外居住的,政府可采取收购、置换产权等方式予以保护利用。

在骑楼的保护与开发中,有不少骑楼居民渴望自己的居住和生活条件不断得到改善,同时,也有相当部分骑楼居民经济拮据,无力承担维修骑楼的费用。广西提出了“收购置换”的政策,即梧州骑楼文化街区建筑物的所有权人确不具备维护和修缮能力的,由梧州市政府给予适当补助;愿意迁出骑楼街区外居住的,政府可采取收购、置换产权等方式予以保护利用。

《条例》规定,出售由政府给予维护和修缮补助的骑楼建筑,在同等条件下,政府可以优先收购。同时,广西鼓励和支持单位或个人以各种形式投资或购买骑楼建筑,对此进行保护利用。

为更好地保护骑楼文化,广西将进一步挖掘、整理骑楼文化、民俗文化,举办骑楼传统文化活动,展示骑楼文化产品和民间工艺。鼓励和支持社会力量在骑楼街区内兴办文化商店、茶楼、粤剧社等与骑楼文化相适应的文化产业、旅游产业。

在广西梧州,总长7公里的22条长街上,耸立着560座荟萃中外设计风格的骑楼,仿哥特式、南洋式、古罗马券廊式、中国古典式……宏大的规模和丰富的样式让这里成为“骑楼博物馆”。梧州市是昔日岭南经济、文化、政治中心,骑楼是其昔日繁荣的标志。

[打印] [关闭] [返回顶部]

互联网新闻信息服务备案登记证编号:114103018

增值电信业务经营许可证编号:晋B-20110002